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건강 정보

여름에 즐기기 좋은 콜드브루 커피에 대해서

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안녕하세요 5분 건강정보입니다.

다들 아이스 아메리카노 좋아하시나요?

저는 옛날에는 아이스 아메리카노만 먹었었는데

어느 순간부터는 콜드 브루 커피를 잘 먹는 것 같습니다~

오늘은 같이 콜드브루 커피에 대해서 알아보도록 하시죠

 

- 콜드 브루 커피란?
콜드 브루 커피는 찬 물로 오랜 시간 동안 추출하는 방식으로 만든 커피를 말합니다.

전통적인 아이스 커피와의 차이점은 뜨거운 물을 사용하지 않기 때문에

산도가 낮고 부드럽다는 것입니다.

콜드 브루 커피는 천연으로 달콤하고 부드러운 맛이 특징이며,

일반적으로 뜨거운 물을 사용한 커피보다 적은 카페인 함량을 가지고 있습니다.

이는 뜨거운 물로 커피를 추출할 때 카페인이 더 많이 확산되기 때문입니다.

- 콜드 브루 커피 제조 방법
필요한 재료와 도구는 신선한 커피 원두, 물, 그리고 천 여과기 또는 전용 추출기입니다.

원두를 굵게 분쇄한 후 찬 물과 함께 12~24시간 동안 냉장고에서 추출합니다.

콜드 브루 커피 제조 과정에서는 물과 원두의 비율이 중요합니다.

보통 1:5 정도의 비율로 추출하는 것이 좋으며, 추출 시간도 12~24시간으로 다소 오래 걸립니다.

또한, 원두의 분쇄도도 중요한데, 적당하게 굵게 분쇄한 원두를 사용해야

콜드 브루 커피의 특유의 맛과 향이 더욱 돋보입니다.

 

 



- 콜드 브루와 아메리카노의 제조 방법 차이

콜드 브루와 아메리카노는 제조법에 다양한 차이점이 있습니다.

제조 방법:
콜드 브루: 냉수로 커피를 장시간(보통 12시간 이상) 추출하여 만듭니다.
아메리카노: 에스프레소(또는 강하게 내린 커피)에 물을 부어 만듭니다.

 

맛과 향:
콜드 브루: 산미가 줄어들고 부드럽며, 깊은 향을 느낄 수 있습니다.
아메리카노: 에스프레소의 강한 맛과 향을 유지하면서, 물을 추가함으로써 약간 희석된 맛이 됩니다.

 

카페인 함유량:
콜드 브루: 장시간 추출하기 때문에 카페인 함유량이 높을 수 있습니다.
아메리카노: 에스프레소의 카페인 함유량과 추가된 물의 양에 따라 카페인 함유량이 달라집니다.

 

온도:
콜드 브루: 냉수로 추출하므로 보통 차갑게 마십니다.
아메리카노: 보통 뜨겁게 마시지만, 물을 추가하여 아이스 아메리카노로도 만들 수 있습니다.

 

추출 시간:
콜드 브루: 오랜 시간(12시간 이상)이 필요합니다.
아메리카노: 에스프레소를 빠르게 추출한 후 물을 추가하므로 짧은 시간 안에 만들 수 있습니다.

- 콜드 브루의 독특한 맛
콜드 브루 방식은 산미를 줄이면서 원두의 본연의 단맛과 향을 더 잘 끌어내 줍니다.

또한, 원두의 종류나 원산지에 따라 콜드 브루의 맛과 향이 달라집니다.

따라서, 콜드 브루 커피를 제조할 때는 다양한 종류의

원두를 사용하여 맛과 향의 다양성을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

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- 다양한 콜드 브루 커피의 변형
콜드 브루 커피는 다양한 변형이 가능합니다.

예를 들어, 질소와 함께 추출하여 크림 같은 질감의 나이트로 콜드 브루,

콜드 브루를 기반으로 한 라떼나 모카 등이 있습니다.

또한, 콜드 브루 커피에 시럽이나 우유 등을 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

특히, 최근에는 콜드 브루 커피에 첨가되는 유기농 우유나 식물성 우유 등

다양한 우유를 사용해 더욱 건강한 콜드 브루 커피를 즐길 수 있습니다.

또한, 콜드 브루 커피를 더욱 상쾌하게 즐길 수 있는

레몬, 자몽, 라임 등 시트러스 과일을 첨가하는 방법도 있습니다.

- 콜드 브루 커피의 건강 효능
콜드 브루 커피는 일반 커피보다 카페인 함량이 다를 수 있습니다.

또한, 산도가 낮아 소화에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.

또한, 콜드 브루 커피에는 항산화 작용이 있는 폴리페놀과 클로로겐산이 포함되어 있어,

항암 작용과 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

콜드브루 커피는 많은 장점을 가지고 있습니다.
부드러운 맛: 콜드 브루 커피는 산미가 적고, 부드러운 맛을 자랑합니다.
탄닌과 쓴맛 감소: 냉수로 오랜 시간 추출하므로 탄닌과 쓴맛이 줄어듭니다.
카페인 함유량: 콜드 브루는 일반적인 핫 브루 커피보다 카페인 함유량이 더 높을 수 있습니다.
적은 산무: 콜드 브루 커피는 위에 좋은 편이며, 위산에 민감한 사람들도 잘 맞을 수 있습니다.
향의 깊이: 냉수로 오랜 시간 추출되기 때문에 커피의 향이 더 깊고 진합니다.
휴대성: 콜드 브루 커피는 미리 만들어 놓고 언제든지 휴대하며 마실 수 있습니다.

 

- 최근 유행하는 스타벅스 콜드브루 음료

 

1) 씨솔트 카라멜 콜드브루 (Salted Caramel Cream Cold Brew):
이 음료는 달콤하고 짭짤한 맛이 믹스된 상큼하고 시원한 음료로,

스타벅스의 대표적이며 매끄러운 콜드 브루에 카라멜로 감미롭게 달래고,

그 위에 소금이 첨가된 카라멜 크림을 더하여 제공됩니다.
이 음료에는 240칼로리가 들어있으며, 그 중 지방에서 나온 칼로리는 130칼로리입니다.

 



2) 바닐라 크림 콜드 브루(Vanilla Cream Cold Brew)
스타벅스의 다른 콜드 브루 음료와 비슷한 패턴을 가지고 있으며

바닐라 크림을 기반으로 한 부드럽고 달콤하며 풍부한 맛이 장점입니다.


- 한국에서의 콜드 브루 커피 문화
한국의 많은 카페에서 콜드 브루 커피를 메뉴로 선보이고 있으며,

간편하게 집에서 콜드 브루를 즐기는 문화가 확산되고 있습니다.

특히 최근에는 코로나19로 인해 텀블러를 지참하는 등 개인 소비 경향이 강해진 만큼,

집에서 콜드 브루 커피를 만들어 즐기는 사람들이 늘어나고 있습니다.

한국에서는 콜드 브루 커피를 더욱 쉽게 즐길 수 있는 제품들도 출시되고 있습니다.

예를 들어, 콜드 브루 커피 전용 소형 커피 메이커나 콜드 브루 커피 용 컵 등이 있습니다.

콜드 브루 커피는 부드러운 맛과 건강 효능을 동시에 갖춘 음료입니다.

다양한 변형이 가능하며, 한국에서도 점점 더 인기를 얻고 있습니다.

콜드 브루 커피를 집에서 간편하게 만들어 즐기면서

건강한 커피 생활을 유지할 수 있습니다.

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